2畳菜園

komugico

2011年08月11日 04:32



Komugico.は数種のハーブを育ててます。
イタリアンパセリ・バジル・チャイブ・
ローズマリー・レモンバーム・
スペアミント・・・

最近、絶好調なのがイタリアンパセリ。
採っても採ってもどんどん出てきます。
葉っぱは小さいですが、味はガッっと主張してきます。
今期、メニューではペスカトーレや生ハムとパン粉のパスタに
彩りを添えてくれています。

チャイブはKomugico.と同い年。
なんとあの寒い冬を越して、今もボチボチ頑張っています。
前菜のマグロのカルパッチョでお目にかかれます~

バジルは苗を最近購入したのですが
プリプリの苗にプリプリの芋虫???が・・・
毎日2~3匹『こら~~~食いすぎじゃ~~』と格闘の末、完敗
壊滅的なプランター見えますか一番奥。
しかもこれで今年は二度目の失敗。
一回目は直射日光に葉っぱが変色してしまい全滅
これ以上バジルを育てる気力は残ってませぬ

ローズマリーは日陰に置いていたせいかご機嫌斜めでしたが、
最近日向に出して、新芽が
前菜にもバナナとローズマリーのパウンドケーキにも大活躍

そしてそして、スペアミントとレモンバームはボウボウ
ブラウニーにのわき役だけでなく、もっと出番がほしいらしい


足りなくなったら、ハーブ仕入れたりしますが
意外と自家製ハーブ使ってます
バジルの傷が癒えたら、もう一回頑張ろうかな~
どなたか上手な育て方教えてください~

お店のホームページ http://komugico.com


鹿児島市荒田2-59-15
℡ 099-296-8119
営業時間
11:30~22:00 (21:30 ラストオーダー)
 11:30~15:00 lunch
 15:00~18:00 cafe
 18:00~22:00 dinner





Twitterブログパーツ


関連記事