2畳菜園
Komugico.は数種のハーブを育ててます。
イタリアンパセリ・バジル・チャイブ・
ローズマリー・レモンバーム・
スペアミント・・・
最近、絶好調なのがイタリアンパセリ。
採っても採ってもどんどん出てきます。
葉っぱは小さいですが、味はガッっと主張してきます。
今期、メニューではペスカトーレや生ハムとパン粉のパスタに
彩りを添えてくれています。
チャイブはKomugico.と同い年。
なんとあの寒い冬を越して、今もボチボチ頑張っています。
前菜のマグロのカルパッチョでお目にかかれます~
バジルは苗を最近購入したのですが
プリプリの苗にプリプリの芋虫???が・・・
毎日2~3匹『こら~~~食いすぎじゃ~~』と格闘の末、完敗
壊滅的なプランター見えますか一番奥。
しかもこれで今年は二度目の失敗。
一回目は直射日光に葉っぱが変色してしまい全滅
これ以上バジルを育てる気力は残ってませぬ
ローズマリーは日陰に置いていたせいかご機嫌斜めでしたが、
最近日向に出して、新芽が
前菜にもバナナとローズマリーのパウンドケーキにも大活躍
そしてそして、スペアミントとレモンバームはボウボウ
ブラウニーにのわき役だけでなく、もっと出番がほしいらしい
足りなくなったら、ハーブ仕入れたりしますが
意外と自家製ハーブ使ってます
バジルの傷が癒えたら、もう一回頑張ろうかな~
どなたか上手な育て方教えてください~
お店のホームページ http://komugico.com
鹿児島市荒田2-59-15
℡ 099-296-8119
営業時間
11:30~22:00 (21:30 ラストオーダー)
11:30~15:00 lunch
15:00~18:00 cafe
18:00~22:00 dinner
関連記事